Продавець ТОВ «ПОЛІКАРСНАБ» розвиває свій бізнес на Prom.ua 13 років.
Знак PRO означає, що продавець користується одним з платних пакетів послуг Prom.ua з розширеними функціональними можливостями.
Порівняти можливості діючих пакетів
Bigl.ua — приведет к покупке
Кошик
894 відгуків
ТОВ ПОЛІКАРСНАБ - комплексне постачання підприємств техматеріалами та запчастинами
+380 (97) 744-12-80
+380 (63) 628-44-94
+380 (67) 779-41-29

Підшипники і сальники

Подшипники - это технические устройства, являющиеся частью опор вращающихся осей и валов. Они воспринимают радиальные и осевые нагрузки, приложенные к валу или оси, и передают их на раму, корпус или иные части конструкции. При этом они должны также удерживать вал в пространстве, обеспечивать вращение, качание или линейное перемещение с минимальными энергопотерями. От качества подшипников в значительной мере зависит коэффициент полезного действия, работоспособность и долговечность машины.

радиальный шарикоподшипник, размеры
Характеристики подшипников:

Характеристики подшипников -  это совокупность параметров и цифровых значений, которые позволяют производить анализ и подбор подшипников для решения определенных задач, а также производить их сравнительный анализ друг с другом. Перечень характеристик шарикоподшипников определяется Государственными стандартами. Цифровые значения технических параметров определяются производителями и указываются в каталогах, которые ими же и издаются.

Тип подшипника: - подшипник качения; - подшипник трения;

Размеры и масса: - указываются в формате dxDxB, где d - внутренний диаметр (диаметр отверстия); D - внешний (наружный) диаметр; В - высота (ширина). Все цифровые значения размеров указаны в мм.
Масса подшипников указывается в килограммах, небольшие (миниатюрные) подшипники могут быть приведены в граммах.

Грузоподъёмность: - статическая; - динамическая;
Статическая грузоподъёмность - предельное значения нагрузки, при которой происходит деформация неподвижного подшипника.
Динамическая грузоподъёмность - значение нагрузка, при которой подшипник без деформации и износа отрабатывает свой базовый ресурс.

Ресурс: - количество вращений шарикоподшипника до его износа или деформации; Базовый (номинальный) ресурс шарикоподшипника качения определяется в районе десяти миллионов оборотов. Реальный ресурс зависит от множества факторов: - температурных параметров; - смазки; - загрязнения; - ударных нагрузок; и пр.

Трение:  - трение скольжения; - трение качения;
Трение скольжения - сила, возникающая при поступательном перемещении одного из контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого и действующая на это тело в направлении, противоположном направлению скольжения.
Трение качения - момент сил, возникающий при качении одного из двух контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого.
Основной характеристикой трения является коэффициент трения - μ.

Скорость вращения: по факту это максимальная частота вращения (количество оборотов за минуту).
- номинальная частота вращения; - предельная частота вращения;
Номинальная частота вращения - количество оборотов за единицу времени, при которой подшипник не перегревается.
Предельная частота вращения -  количество оборотов за единицу времени, при которой подшипник не разрушается.

Внутренний зазор и точность:
Внутренний зазор в подшипнике - это люфт подшипника.
Существует огромное количество допусков по размерам и габаритам подшипников, а также допуски на точность вращения. Показатель который характеризует эти допуски называется класс точности.

Материал изготовления: характеристика показывающая из какого материала изготовлены корпус, кольца и тела качения подшипников. Могут быть: подшипниковая сталь; нержавеющая сталь; керамика; полимеры.

Сепараторы, уплотнения: параметры указывающие на наличие, материал и  конструкцию изготовления.

Обозначение (индекс): характеристика которая указывает в закодированном виде тип, размеры и основные технические характеристики подшипника. Может быть ГОСТ (государственные) или ISO (международные) стандарты.

Сальник – приспособление, которое используется с целью уплотнения сочленений различных деталей и вращающихся валов, работающих по принципу возвратно-поступательных движений.

Основная функция, которую они выполняют – полная герметизация мест стыка неподвижных или подвижных поверхностей.

Простыми словами, они уплотняют валы и «стенки» их корпусов, не давая вытекать смазывающей жидкости наружу.

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner